朱逢博《国外民歌》精选,首首都是经典!

所属栏目:文艺 编辑:音乐荟 时间:2018-06-11 23:00:37 阅读:13979次

摘要: 朱逢博,中国著名歌唱表演艺术家,享有中国夜莺的美誉、中国新民歌之母的美誉,创建中国首个轻音乐团,是中国现代流行音乐的开山鼻祖。 她曾用不同的语言演唱过许多国外的民歌,包括朝鲜、法国、委内瑞拉等……用清丽动人、干净透彻的歌喉,真正诠释了“音乐无国界”的…

朱逢博,中国著名歌唱表演艺术家,享有中国夜莺的美誉、中国新民歌之母的美誉,创建中国首个轻音乐团,是中国现代流行音乐的开山鼻祖。

她曾用不同的语言演唱过许多国外的民歌,包括朝鲜、法国、委内瑞拉等……用清丽动人、干净透彻的歌喉,真正诠释了“音乐无国界”的理念。

朝鲜民歌

“卖花哟,有蔷薇,还有金达莱……”熟悉的台词,配着凄婉动人的音乐,打动过无数中国观众的心。上世纪70年代,这部朝鲜电影卖花姑娘风靡一时,让许多人流下热泪。

鲜为人知的是,《卖花姑娘》的乐曲和剧本出自朝鲜领导人金日成之手,而电影《卖花姑娘》导演,则由他的儿子,后来成为领导人的金正日担任。该剧中的歌曲《卖花姑娘》、《赤诚花》、《春天年年到人间》,都非常动听。

春天年年到人间

爱尔兰民歌

爱尔兰民歌中有很多独特的五拍子和拍子节奏。朱逢博这首《夏日最后的玫瑰》与原曲相比,节奏更为轻快,让人听了有想跳舞的冲动,这也体现了她的创新与探索。

印尼民歌

这首印尼民歌《宝贝》是为战争中的孩子而写的。开口那一声呼喊先声夺人,十分真挚动人。她的演唱风格情感强烈,极富表现力和感染力,歌声里充满了对孩子的怜爱和对现世的无奈,唯美而忧伤。

美国民歌

朱逢博还演唱过许多美国民歌。旋律轻快而富有韵律,歌声清丽而圆润,听着歌声便会不自觉地摆动起来。其中的英文演唱,既纯正又深情,可见她对不同风格的歌曲拿捏得非常精准。

加拿大民歌

这首《加拿大流浪者是根据1837-1838年的加拿大魁北克省反抗殖民运动而写的。很多反抗者被处决了,其余的被流放到美国,被迫离开自己的家乡。在演唱这首法语歌时,朱逢博将一个流浪在外频临死亡的异乡人对祖国的怀念之情表达得淋漓尽致。1977年5月朱逢博随中国上海舞剧团访问加拿大,在加拿大各地的演唱受到了大众的好评。

埃及民歌

《尼罗河畔的歌声》是朱逢博的经典之作,其实,它是由四川歌唱家朱宝勇根据埃及曲风创作的歌曲,朱逢博为原唱。当年这首歌被朱逢博唱红大江南北,那充满阳光春风般迷人的歌声令人难以忘却。

印度民歌

《苏尼达之歌》是印度电影《大蓬车》的插曲,朱逢博演唱时运用了印度语,听着就像一个印度女郎的歌声,十分传神,显示了她深厚的演唱功力。

意大利民歌

《卡普里岛》是一首意大利民歌。歌曲巧妙地运用了调式的转换,第一乐段热情奔放的大调和第二乐段优美柔和的小调形成了强烈的对比。朱逢博的演唱,给人以明朗的感受。

日本民歌

朱逢博的语言天赋极高,对情感的把握也十分准确。她至少演唱过数十首日本民,包括《五木摇篮曲》、《濑户的新娘》、《邮递马车》、《失落的草帽》等。

牙买加民歌

《巴比伦河》是由波尼作词作曲,具有迪斯科风格的一首英文老牌经典歌曲,在我国广为流传。这首歌的旋律优美流畅,节奏明晰奔放。在朱逢博和施鸿鄂的歌声中(英文演唱),我们可随着那轻松、恬静、安详、流水般的乐曲,回味着家乡的小溪,绿野,田埂和稻谷。特别是身处逆境、漂泊异国他乡的伤心人听到这首歌曲,更能引起他们的思乡之情。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢