小马解读:比尘埃还软的珠宝“软妹子”你真的都认识它们?

所属栏目:文艺 编辑:A翠缘坊 时间:2018-06-11 14:43:36 阅读:12102次

摘要: 珠宝也有软硬。打开首饰盒,你的珠宝是不是都散乱放在一起?钻石那样的耐久、恒久远的宝石倒是无所畏惧,那么珍珠、琥珀呢?除了钻石这类“硬汉”之外,宝石中还有一群“软妹子”,软到即便是空气中的尘埃都能够对她们造成伤害。跟小编一起去认识“软妹子”,“娇养”才是她们正确的打开…

珠宝也有软硬。打开首饰盒,你的珠宝是不是都散乱放在一起?钻石那样的耐久、恒久远的宝石倒是无所畏惧,那么珍珠、琥珀呢?除了钻石这类“硬汉”之外,宝石中还有一群“软妹子”,软到即便是空气中的尘埃都能够对她们造成伤害。跟小编一起去认识“软妹子”,“娇养”才是她们正确的打开方式。

宝石软硬从何而说?

宝石的软硬,并不是我们寻常意义上的触感,而是宝石的耐磨性即摩氏硬度,表现在宝石耐外界刮、划、磨的能力。摩氏硬度越高,则意味着宝石耐外界刮、划、磨的能力也相对越好,反之则越差。摩氏硬度是宝石的基本属性之一,也是宝石得以经久不变的主要原因。

摩氏硬度指宝石抵抗外来压入、刻划或研究研磨等机械作用的能力与其晶体结构、化学键、化学组成等有关。宝石的硬度可分为绝对硬度和相对硬度。绝对硬度是通过硬度仪在标准条件下测定的;相对硬度(即摩氏硬度)是与规定的标准矿物对比得出的相对刻画硬度,是判断宝石种类的重要条件。

一些宝石之所以被称为“软妹”是因为她们比空气中的灰尘的摩氏硬度还低(灰尘中主要的成分是石英,其硬度为7),这就意味着硬度小于7的宝石抛光面在日常生活中受到空气中灰尘的撞击磨损,表面会变“毛”而失去原有的光泽,长此以往必然影响宝石的美观。

珠宝“软妹子”们“软妹”1号:琥珀

琥珀摩氏硬度为2.5,约空气中尘埃摩氏硬度的三分之一。众所周知琥珀是树脂在经历千万年自然变化而形成的树脂化石,在漫长的岁月中硬度有所增强,但与其他玉石类宝石相比较,琥珀硬度依旧很低。比如,人手指甲的一般是摩氏硬度为2-2.5,也就是说轻微的指甲划过都有可能给琥珀留下永久的痕迹。

“软妹”2号:珍珠

珍珠摩氏硬度为3,是一种古老的有机宝石,由软体动物(主要是牡蛎)生产的硬的、圆滑的产物。由于内分泌作用而生成的含碳酸钙的矿物(文石)珠粒,是由大量微小的文石晶体集合而成。

“软妹”3号:珊瑚

珊瑚摩氏硬度为3.5—4,约空气中尘埃摩氏硬度的二分之一。珊瑚,有机宝石的一种,我们常见到的一般是红珊瑚,也称碳酸钙质(钙质型)珊瑚,主要成分碳酸钙,有机质含量极少。

这里要说的是:珊瑚不是植物,而是一种腔肠动物——海生珊瑚虫分泌的碳酸钙骨骼,经过一代一代积累而成的。喜欢更多翡翠原石可以联系我:15368697729(同微信),每天会有场口回来新料子,第一时间上

“软妹”4号:孔雀石

孔雀石摩氏硬度为3.5—4,是含铜的碳酸盐矿物,属单斜晶系。晶体形态常呈柱状或针状,十分稀少,通常呈隐晶钟乳状、块状、皮壳状、结核状和纤维状集合体。具同心层状、纤维放射状结构。有绿、孔雀绿、暗绿色等。常有纹带,丝绢光泽或玻璃光泽。

“软妹”5号:

绿松石摩氏硬度为5—6,硬度低的绿松石,不但不容易雕琢,且抛光后也没有宝石应有的光泽,绿松石的摩氏硬度一般要达到5.5以上,才会有瓷质的光泽,但即便是5.5依旧低于空气灰尘的硬度。

“软妹”6号:青金石

青金石摩氏硬度为5—6,是一种比较美丽而稀少的多晶质宝石,世界上以阿富汗巴达什哈产的青金石最为著名,青金石也被智利列为国石。我国自古认为青金石“色相如天”,无可替代的鲜艳蓝色,从古埃及时代就开始用作饰品了,历史悠久。近代也一直被高级钟表、珠宝采用作为艺术表达不可或缺的一部分。

珠宝大家族的硬汉子和软妹子

“软妹”需娇养1. 混搭要注意,硬度不同区分保存

首先,硬度比较“软”的宝石在平时的佩戴中,不建议与“硬”的宝石混搭佩戴,即便与硬度更低的宝石混搭也要谨慎;其次,不佩戴时,将硬度不同的宝石分开保存,特别是硬度较低的宝石,尽量单独放置保存,避免划伤。

2. 高温需注意,有机宝石更“娇气”

除了碰撞,“软妹子”还怕高温,怕曝晒。特别是有机宝石琥珀、珍珠、珊瑚等应避免太阳直接照射,不宜放在高温的地方,因为过分干燥易产生裂纹。比如:绿松石怕高温,因此不可以用火烤或者在阳光下暴晒,高温环境会导致松石失去内部的结晶水,性质变得不稳定,甚至直接开裂。

3. 化学洗剂要警惕

硬度较低的宝石通常化学稳定性较差,既怕酸、又怕热,更怕化学药剂。因此,在洗澡或是接触酸、碱性液体、酒精等化学物品时,尽量摘下随身佩戴的珠宝首饰,化妆时也一样,尽量化完妆再佩戴珠宝首饰。

4. 清洗要谨慎

如果珠宝有了污点,尽量用纯净水或者矿泉水冲洗不要用自来水,自来水中多少含有余氯,也减少淋雨,现在雨水中酸性成分较多也会腐蚀珠宝。最好还是拿到购买的商家处做专业的清洗。

附带片你知道翡翠有几种色谱吗?赶紧收藏

绿色

绿色是翡翠的至尊之色,由于绿色翡翠拥有着悠久的历史文化地位和积累深厚的社会审美趋势,现当代的翡翠热好者都是以“绿色”为翡翠的帝王之色。在绿色这个大色系里面还分为浅绿(豆绿)、正阳绿、翠绿(帝王绿和祖母绿)、深绿(油青)、蓝绿(蓝水)、墨绿(墨翠)。

紫色

紫色向来以神秘而为人们所喜爱,自古以来,紫色在神话文化和历史文化当真都被赋予“帝王之色",因为它有着与生俱来“可遇不可求”的尊贵。如果一块翡翠原料既有纯正的紫色,又有不错的质地水头,那可当真是万里挑一了!紫色翡翠又叫“春色”或者“紫罗兰”翡翠,紫色翡翠色调偏红的叫红春,偏蓝的叫紫春。

黄色

黄色翡翠同样可分为黄翡和翡黄两类,黄翡是以翡色为主(褐红)、带有黄色色调的翡翠;翡黄则是以黄色色调为主、带有褐色色调的翡翠,最黄的可呈栗子黄、鸡油黄和柠檬黄。在行业内部,如果配上较好的种水,此三种黄色的翡翠的价值均较高,甚至可以达到收藏的级别。黄翡在市场上常见的工艺一般是“分色”:冰白玉身黄色皮。

红色

俗称:“红翡”,红色翡翠在翡翠饰品及工艺品雕件中出现的机率是十分罕见的。红色的鲜艳程度与水头、质地密切关联,水头越长质地越细则色越艳丽,水头越短则色越呆滞。如果细分,按质量由高到低,可以分为血红色、大红色、橙红色和粉红色四种红色翡翠。

黑色

正如您所看到的,黑色在翡翠色谱当中属于一个异类存在。它是一个走价值极端的翡翠颜色,要么以黑色飘花的冰玻种手镯闻名行业;要么是以黑色砖头料出现在仓库角落。还有一种比较争议的说法,墨翠是黑色的翡翠。如果按这样划分,那黑色翡翠中就加入一位星光璀璨的成员了。墨翠的身价和市场热度在目前都是居高不下,黑而不墨,透光浓绿,无瑕疵无暗点,跻身高档收藏品行列毫不吃力!

无色

白色的翡翠在价值排行榜中并不属于“白雪公主”的行列。由于其成分较为单一且颗粒粗、结构松散,所以它搭配玉石质地一般都是糯种、豆种,很少出现冰种。白色翡翠当中,最受欢迎的无疑就是白底青了,浓郁实密的白底加上一段鲜辣阳正的绿色,极品白底青甚至可以达到收藏级别,它算是白色翡翠中的“亲民公主”了。

组合色

俗称“三彩”,实际上这是一种由两种或者两种以上颜色组成,且不同色调之间有较明显区别。在一定程度上,有着明显特征的组合色翡翠不多,因此,组合色的翡翠价值要比同级别的单色翡翠高很多。例如:黄加绿、春带彩、冰糯三彩等等。

随着科技升级和技术创新,翡翠染色变净化等作假手法也在日益更新,神鬼莫测,犹如丛林中狡猾的敌人,有着各种各样的伪装。要想在“乱花渐欲迷人眼”的真真假假当中精确地命中目标,优秀的狙击手需要刻度精准的瞄准目镜,而翡翠投资者则是少不了一双明亮的眼睛!做足基本的颜色功课,保持平常心,不温不燥不欲,这样才能瞄准真正的“色”,抓住眨眼而过的“天赐良机”!

文章就到这里结束了,喜欢的友友们欢迎大家给小马点赞并分享出去...愿你有花不完的好运气 用不完的钱。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢