佘诗曼:每一个角色都掷地有声,却说自己只是幸运儿

所属栏目:文艺 编辑:捕娱 时间:2018-06-11 12:00:36 阅读:14396次

摘要: 佘诗曼是香港演艺圈一个传奇式的人物,《碧血剑》里的阿九、《火舞黄沙》里的春分、《金枝欲孽》里的尔淳、《使徒行者》里的钉姐,她饰演的每一个角色都掷地有声。 作为演艺圈的工作狂,佘诗曼说她也不想那么拼,但看到好剧本,她又舍不得送给别人,所以宁愿一直拍…

佘诗曼是香港演艺圈一个传奇式的人物,《碧血剑》里的阿九、《火舞黄沙》里的春分、《金枝欲孽》里的尔淳、《使徒行者》里的钉姐,她饰演的每一个角色都掷地有声。

作为演艺圈的工作狂,佘诗曼说她也不想那么拼,但看到好剧本,她又舍不得送给别人,所以宁愿一直拍。

由她和吴镇宇张智霖主演的电影《泄密者》,即将在6月15日上映,这是一部非常敢拍的纯正港片,很受观众期待。作为一部纯粹的香港电影,佘诗曼在里面饰演了一个正义化身的国际新闻记者,得知反派的阴谋以后决定协助警方破案。“在拍摄期间因为我很吴镇宇他们都是陌生的关系,所以从一开始我们就专门不去跟对方讲话,这样效果会好很多。”

如果说演员之间的少互动是为了电影的话,那么为了电影而拼命则是另一种专业。“记忆最深的是有一场飙车的戏,我坐在采访车里面,没有安全带,只有一个圆圆的小凳子,飙车时候又很紧张,左摇右摆,但是我坚持下来了,这场戏拍了三天的时间。”

谈及香港电影的发展,佘诗曼有着自己的准确定位,她说比起九十年代更偏重的武侠片、古装片、喜剧片,现在的香港电影也在朝着多元化的方向来发展,“比如这次的《泄密者》就既有警匪片的元素,也有悬疑片的元素。”

佘诗曼入行至今拍过不少古装剧,像《宫心计》、《金枝欲孽》、《公主嫁到》等代表作更令她事业更上一层楼。但自09年的《公主嫁到》后,她所拍的基本上都系时装剧,去年她接下古装剧《延禧攻略》后,不少剧迷都表示十分期待。该剧预计于6月播出,TVB也已买入版权。

难得再拍古装,以佘诗曼今日的地位做女主角都是必然的事,但原来《延禧宫略》以内地女星吴谨言饰演的令妃与乾隆为主,而她饰演的娴妃则是继位皇后,戏份颇为重要。

不少剧迷认为佘诗曼的演技是《延禧攻略》的亮点之一,对于这次的七年之痒,佘诗曼有自己的回答,“主要原因是之前整到条颈,不可以负荷太重的头饰,所以一直都推了很多古装,但这次《延禧攻略》只是一个小燕尾,最主要是因为做奸角,自己未试过,古装演得多,但想在自己的演艺生涯奸一次,看看自己能否做到奸妃,再挑战观众的底线,看他们会否因而讨厌我。”至于奸妃是否没有好下场呢?“都是有原因才去做坏事的。”

以模特出道的佘诗曼并没有真正学过表演,“我刚入行时,很多人批评我声音比较娇嗲,像'鸡仔声',后来我每天坚持拿报纸朗读,半年之后终于克服了。”佘诗曼曾在早前的采访中自曝。影视圈里,这样励志的故事几乎人人都能上说出一个,并不稀奇。

令人惊异的是,出道自今,极少见她情绪化的时候,即使在回忆早年丧父,也仍然能以微笑示人,将心事掩藏。佘诗曼在两年前诉说过自己鲜为人知的经历。五岁时爸爸发生车祸去世,从此和母亲互相激励着长大。

1997年,22岁的佘诗曼以香港小姐季军身份出道。“我很努力工作,拍了很多影视作品,我成功了,得奖了。”可是在2005年佘诗曼高高兴兴去北京参加一个颁奖典礼,在后台准备领奖的时候接到一个电话。“我妈妈在美国进行肺部手术,心跳、呼吸停了20秒,医生甚至让我做好妈妈永远不会醒过来或者失忆的准备。”那一刻,心情很乱的佘诗曼很想马上飞过去陪妈妈,她坦言当时很想哭,“但是我不停地告诉自己,忍住,不能哭,不可以把伤心的情绪带给观众。那一刻我真的很讨厌当明星,因为我永远都要把自己真实的情绪藏在心里。”

在台上领奖时,佘诗曼经常说很多的感言。她说这并不是场面话,而是有感而发。

她坦言:“也许你们会以为,那只是我随便说一说,不,那是我真心的承诺,不仅是对妈妈的承诺,也是对所有观众的承诺。”在多年的拍摄过程中,佘诗曼也遇到过很多困难,但是只要一想到自己对妈妈和粉丝的这份承诺,她都会告诉自己要继续努力,做好一个演员应该做的。

佘诗曼是TVB最后黄金年代留给大家的美好回忆之一,《十月初五的月光》里柔弱的君好、《碧血剑》里的阿九、《倚天屠龙记》(2001版)里的周芷若、《火舞黄沙》里的春分,《金枝欲孽》里的尔淳……她也被称为收视保障。

对此,佘诗曼觉得不敢当,“怎么会,这个是没有保证的。我是一个很幸运的人,接的剧本都很好。还有我的对手也非常重要,还有导演,这是一个team(团队)。”

在演艺圈,佘诗曼佳作不断,无疑是非常高产的演员,她承认有点工作狂。“很多时间是想休息的,也不想接那么多的戏。但是,看完剧本又觉得角色好玩,既不想放弃又不舍得送给别人,每一次都是这样就一部接一部地拍。”

就像即将播出的《延禧攻略》,佘诗曼虽然不是主角,但依然在看到剧本后舍不得放下,“真的剧本太好了。”

名利已有,问她平常有什么兴趣爱好?她告诉记者最喜欢画画,“从小到大很喜欢绘画,对颜色很有兴趣,入行后就降低了。很喜欢那种感觉,个人很calm,活在自己的空间,脑袋很平静地去创作自己的艺术。”

艺术可以滋养心灵,特别做演员的情绪会大起大跌,透过画画可以平衡下心情。“演员是出卖自己情绪的职业,一场喊一场笑,真的人也疯了,情绪。思想会很反复,你不会知道内里有多复杂,频率有多高?”

人物专访

喜欢就转发,想吐槽就评论,不想说就点赞

捕捉娱乐,给你快乐

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢