韩国影史票房第二真的那么好看?

所属栏目:文艺 编辑:口袋电影V 时间:2018-03-04 09:30:08 阅读:13502次

摘要: 充满质疑的韩国冬奥会结束,对韩国的讨论却还没画上句号。这不,这几天口袋猫身边很多人讨论起一部韩国电影《与神同行》。 数据显示《与神同行》去年12月20日上映后仅用15天就突破了千万观影大关,到韩国最卖座电影榜排名第二位,仅次于《鸣梁》,而这一盛况,一共用了51天…

充满质疑的韩国冬奥会结束,对韩国的讨论却还没画上句号。这不,这几天口袋猫身边很多人讨论起一部韩国电影《与神同行》。

数据显示《与神同行》去年12月20日上映后仅用15天就突破了千万观影大关,到韩国最卖座电影榜排名第二位,仅次于《鸣梁》,而这一盛况,一共用了51天时间。

本片演员阵容很强大,河正宇,车太贤,朱智勋,金东旭。配角方面有近期深陷性侵丑闻的演员吴达秀。韩国斥资400亿韩元,折合人民币2.4亿元,耗费制作团队六年时间制作。特效,画面,音乐包装尽显大手笔。

故事架构庞大,背景发生在阴间,人死后49天内要面临7次审判,分别是杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背判狱、暴力狱、天伦狱。只有经过审判无罪,才可以投胎转世。

冲着这个介绍,还有什么理由不看呢?但口袋猫看完之后,却有些失望。

首先故事选取的题材并没有什么新意,早在电视剧《孤独又灿烂的神:鬼怪》里,阴间使者负责安排死者身后事,使者本身生前都有特殊经历,因为犯下罪大恶极的罪行而抹杀了他们记忆,设定是一样的。

然后就是韩国一直以来影视题材中必要的套路:煽情。

是,可以煽情,而且整个故事的重点也在体现亲情的力量。从影片开始铺垫,后半段感情线全面爆发,结尾升华主题点明亲情的力量,叙事节奏却在这一段开始拖沓起来。

应该掉眼泪的桥段,并没有完全震撼人心的冲击力,完全熟悉这一套手法的观众,估计早就猜到了结尾处理方式了吧。

七大地狱的设定又让口袋猫不自觉联想到电影《七宗罪》。

在影片中,犯罪者自诩为上帝,用傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、饕餮(暴食),色欲,这七种人类罪行对世人进行审判。《与神同行》里的七个地狱,从七方面评定死者死后是否有资格投胎,每一方面也都是人性中最薄弱,最经不起拷问的环节。

有人会说故事一般但影片特技很抢眼啊,演员演技也都是在线的。特技是很炫酷,但总有种学欧美大片皮毛的感觉,演员演技确实在线,但这个故事并没有给河正宇,车太贤这些老演员足够发挥的空间。

车太贤按理算是绝对男主,但戏份很少,反而是扮演弟弟的金东旭挺夺人眼球。也许也是故事张力不足,河正宇大叔演技爆表的情况并没有出现,只能说在水平线之上。不过话说回来,即使如此,朱智勋等一众青年演员,比国内某些流量表现的要好很多。

当然影片总体还是非常值得一看的,这是一部合格的商业大片,只不过距离“神作”还有待考量。

韩国影视成熟生产线上诞生的作品,既保留本国传统风味,又吸收西方制作模式,在故事叙述方面埋伏笔,留悬念,为接下来的续作打下坚实的基础。目前从影片中可以获取的猜想有(毫不负责总结如下):

阴间使者生前的悲剧故事与父亲有关,从着装上来猜想应该是一场恶战之后,使者并没有及时救出埋在人堆里的生还者。在和金子洪弟弟打斗的对话中,依稀能够猜到与父王有关。不过照着阴间使者生前犯过滔天罪行这一设定来看,故事远远没这么简单。

此外,阎罗王出面干预使者工作,面对使者屡次破坏规定的行为也没有出来阻止,这背后是不是隐藏更大的秘密呢?

片尾公布的画面中,我们熟悉的马东锡大叔惊喜出场。在随后的第二部中,大叔将是很重要的角色之一。

在第一部中阴间使者一方面是出于同情死者前去帮助,一方面也是为了自己能更早完成任务,早些投胎才去奋斗,那么其他两位使者的故事又是怎样的呢?队长和小姑娘之间为什么可以有连结呢?难道生前两位有某种关系?

《与神同行》中关于阎王,审判方式,判官一个搞笑一个假严肃的设计,把“神”和“人”拉近。神是严肃,不苟言笑的高大形象,同时也有同情心,也会因爱落泪。普通人不平凡的举动,无形之中贡献了比神还要伟大的力量。神可以走下神坛,人也可以得道升天,消除距离感往往能最大化引发观众共鸣。

其实,关于神话的素材我国还是有很多。《山海经》《封神演义》《聊斋志异》等等。但我们的投资方好像更喜欢抓住一个大IP,变的花样翻拍。一部《西游记》以每年必有一个相关作品的节奏,狂轰乱炸观众的眼球。特效是越做越华丽,故事越拍越烂。

靠鲜肉明星带动票房固然是一种非常有效的宣传方式,眼花缭乱的视觉特效也能吸引一部分人走进影院,可电影在被当作商品的同时,也是一门艺术。

如何利用好老祖宗留下的精神食粮,将我国思想文化传播向世界,这是中国从业者必须要重视的问题。

一边诟病,一边暗自觉得邻国作品确实优秀,实行“拿来主义”大抄特抄,逼的韩国不得不立法,观众吐槽“两面派“。就像口袋猫现在,一面说这部电影没那么神,一面又感叹我们连这样的电影也拍不出,如此复杂的情况,真心希望可以早些结束吧。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢