《比得兔》:兔兔那么萌,不可以吃哦

所属栏目:文艺 编辑:看电影 时间:2018-02-18 10:07:49 阅读:13631次

摘要: [比得兔]把绘本童话书中开满小雏菊和满天星的英伦田园搬上了大银幕。 这只穿着蓝色夹克的小兔,似乎从来不缺调皮捣蛋的天赋。 他一溜烟似的在草丛中飞奔而过,带着朋友们把邻居的花园搅得鸡犬不宁。 就在你想揪住这混小子的耳朵,好好教育他一番时,他忽然冲你瞪大眼睛,摆出…

[比得兔]把绘本童话书中开满小雏菊和满天星的英伦田园搬上了大银幕。

这只穿着蓝色夹克的小兔,似乎从来不缺调皮捣蛋的天赋。

他一溜烟似的在草丛中飞奔而过,带着朋友们把邻居的花园搅得鸡犬不宁。

就在你想揪住这混小子的耳朵,好好教育他一番时,他忽然冲你瞪大眼睛,摆出一脸无辜的表情……

这年头,萌就是王道啊。

又萌又调皮的兔兔

1902年,英国知名童书出版商Frederick Warne & Co出版了比得兔系列的首部作品《比得兔的故事》

首版的印量仅为28,000册,谁都不曾想过,这只名叫比得的顽皮小兔和朋友们的故事,竟然在此后的时间里风靡全球。

后来《比得兔》童书被翻译为30多国语言,总销量甚至超过4000万册,“淘气大王”比得兔的名声,被叫得越来越响。

《比得兔》的绘本,满满都是英式的田园气息

1992年,BBC曾经制作了一部共有9集的动画剧集《彼得兔和朋友们的世界》,也是不少人的童年回忆。

剧集延续了绘本的视觉风格,清新恬淡,看得人非常舒服

在《比得兔的故事》里,我们知道了比得兔有一个强大的敌人——麦格雷戈先生。

电影里甚至还出现了两位麦格雷戈先生

比得的爸爸因为溜进他的花园,不小心被捉住,麦格雷戈太太还把他做成了兔肉馅饼。

虽然曾经发生过如此惨剧,但比得实在抵挡不住麦格雷戈先生花园里胡萝卜和卷心菜的诱惑,屡次三番偷偷潜入。

终于有一天在偷吃胡萝卜的时候被麦格雷戈先生发现,一番你追我赶的大逃亡之后,比得终于侥幸从麦格雷戈先生的耙子下溜走。

但他的蓝色夹克和小鞋子,却在逃跑的过程中丢在花园里。

要知道蓝色夹克可是比得“不一般”的身份象征,没了夹克,比得还是比得吗

电影[比得兔]的故事,也就随着《比得兔》童书的第一个故事开始了。

又聪明又善良的作者

在电影[比得兔]中,萝丝·拜恩饰演的女主角Bea小姐,是一位热爱花花草草和小动物,充满少女心的森系画家。

虽然总也创作不出满意的正经作品,但偶尔打发时间,画画比得兔和他的朋友们,倒是也不错。

许久不见萝丝·拜恩饰演甜美邻家女的角色

这位Bea小姐的原型,正是《比得兔》系列绘本童书的作者碧翠丝·波特。

波特小姐出生在贵族家庭,自幼接受良好的教育,但她的生长环境却又让她在童年时期鲜有同龄玩伴,陪伴她的只有一只名叫比得的小兔。

波特小姐本人看起来相当友善的样子

长大一些后,波特小姐最喜欢的,就是来到苏格兰湖区,消磨一个悠长的下午。

她非常享受这种无拘无束的独处时光,打发时间的方式,就是观察田间自由生长的花草植物,还有不时出没期间的各种小动物。

唱歌的小鸟或是长着一双眯眯眼的小狐狸,以及英伦田园安静而恬淡的美好模样,都被波特小姐用画笔记录下来。

后来这些小动物就成了比得兔的朋友们

波特小姐有一位朋友名叫安妮·摩尔,安妮是她的家庭教师,但两人年龄几乎无差。

安妮的儿子一度重病缠身,波特小姐为友分忧心切,她想到了一个办法——和安妮的儿子通信。

波特小姐在信上,画了很多小兔和朋友们的故事。

波特小姐的信件原稿,当时并没有像最终的绘本一样上色,所以还是线稿

这些故事多半是关于小兔是怎么潜入邻居的花园偷胡萝卜,又是如何在朋友们的帮助下成功脱险。

这些画着插画的信件,成为了后来《比得兔》故事,小兔比得不仅陪伴了波特小姐,还和她一起被读者永远记住。

又快乐又烦恼的成长故事

《比得兔》系列的故事虽然每一个都篇幅不长,但并不像很多童书一样,让人阅后即忘,故事中不少有趣之处都可供读者反复玩味。

其中令人手心出汗的紧张情节,对于亲情和友情的温馨解读,甚至是某些“细思极恐”的暗黑设定,也给不少影视创作者带来灵感,其中就包括威尔·古勒。

这一次威尔·古勒把经典童话搬上银幕,也在其中加入了不少“冒险”的想法。

威尔·古勒脑海中的比得,更像一个十五六岁的小男孩,他爱逞强,爱对别人发号施令,总想当一群人里带头的那个。

俗话说七岁八岁狗都嫌,十五六岁的比得,可是“七岁八岁乘二”,得有多烦人

这种小孩虽然有点淘气和莽撞,但心思一般不坏,一旦朋友或者家人遇到危险,他总会第一个冲出来,把大家挡在身后。

但是这个年龄的男孩总是有些叛逆,所以古勒觉得,比得就像是[春天不是读书天]里的翘课大王菲利斯一样,越是大人们不让做的事,在他看来越是令人兴奋的挑战。

非得栽了跟头吃了亏,才一拍脑门恍然大悟,哎,下次可不能不听老人言了。

在电影里为比得配音的是相当炙手可热的综艺节目主持人詹姆斯·柯登,在小孩是不是该听话这件事上,他的看法显然和比得如出一辙。

你能想象柯登如果像比得一样上蹿下跳会是怎样一副景象吗

“比得兔爱搞恶作剧,这让我很喜欢,因为在那个年龄的时候,你经常会被教训不要做这个,不要做那个,要乖乖坐好等等。”

“然后你发现,你父母鼓励你去阅读的书中的那个角色,所作所为跟他们要求你做的截然相反。”

像所有的孩子一样,比得的成长也需要面临各种问题,因此比得兔的故事,或许叫作兔子版《成长的烦恼》也不为过。

诚如[比得兔]另一位配音演员伊丽莎白·德比茨基所说,每个小孩子在成长过程中都会遇到各种选择,你如何做出决定,无形中就会影响你将成为怎样的人。

“譬如你一旦做错了事,是否能像比得一样勇敢承担?”

“譬如一个人再厉害,是单打独斗的力量大,害死家人与朋友的帮助来得重要?”

家喻户晓的童话,之所以能够被不同时代的大小朋友念念不忘,一定是因为故事与现实有着相当密切的关联。

读者或观众在童话故事中,多少看到自己的影子,[比得兔]正是如此。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢