拜年祝福信息:不要让你的祝福成为别人的反感和负累

所属栏目:文艺 编辑:演易阁 时间:2018-02-17 09:27:59 阅读:7627次

摘要: 欢/乐/过/春/节 春节是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。与清明节、中元节、重阳节三节是中国传统的大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。 现在总听到身边人都在感叹:现在的过年,越来越没有年味了。笔者回忆起小时候过年,确实比…

欢/乐/过/春/节

春节是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。与清明节、中元节、重阳节三节是中国传统的大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。

现在总听到身边人都在感叹:现在的过年,越来越没有年味了。笔者回忆起小时候过年,确实比现在年味十足。

拜年

过完年后整个正月都在走亲访友的拜年,那会儿拜年的礼物虽然没有现在这么华丽高档,但相互之间的走动却把那份亲情和友情牢牢的维系。

祝福

然而现在每逢过年,我想每一位朋友应该都有这样的感触:过年时你收到最多的是这样的祝福信息。

原本收到春节的祝福,是一件很愉悦的事情,发的人也可能觉得自己是在给别人送祝福,殊不知你是在给别人添麻烦。对于这种祝福信息,笔者对其感觉是越来越厌烦。

手机没有发明之前,我们日常的联系大部分是以信件为主。写信时用心的写下每一个文字,仔细的封好后贴上邮票,将信件投入邮筒的时候,似乎完成了一件神圣的事情。

而且从寄信那会儿开始,就开始盼望对方的回信。收到信时的心情也是同样愉悦,拆信时仔细的剪去封口,静心的仔细逐字阅读……

而今科技发展给我们的生活带来了很大便利。

平时联系也是如此,无论相距多远:

一个电话就可以听到对方的声音,

一个视频就可以看到对方的音容笑貌,

一条微信就可以将你的祝福瞬间传递,

然而在方便的同时,我们连拜年都进入了一个懒人化时代。

对于这种祝福,回还是不回呢?

你可以从网上摘抄一个祝福,

一次性给几百人送祝福,真便利。

别人分到你几百分之一的祝福,

却给你回一个专属祝福,

这样真的好吗?

凭什么你毫无诚意的群发,

要别人真心实意的回复?

这种拜年和祝福,其实不要也罢。它不仅毫无营养,没有任何心意,反而让人不胜其烦,还得花时间去打开和清理。

我们每个人都在感叹没有年味的同时,为何不从自己做起,用心编辑祝福送给亲朋好友?哪怕只是几个字,至少是你真实的心意。

各位朋友们,对于每天密集收到的这种祝福短信,你们又是怎么看待这个问题的呢?欢迎积极留言评论。

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢