除夕:又是一年春节到,团团圆圆过大年

所属栏目:文艺 编辑:重庆商报 时间:2018-02-15 10:47:04 阅读:14214次

摘要: 商小妹说 除夕 是时值每年农历腊月(十二月)的 最后一个晚上 除,即去除的之意; 夕,指夜晚 除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日 我们的除夕 除夕与清明节、中元节、重阳节三节是中国传统的…

商小妹说

除夕

是时值每年农历腊月(十二月)的

最后一个晚上

除,即去除的之意;

夕,指夜晚

除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日

我们的除夕

除夕与清明节、中元节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,它因常在夏历腊月二十九或三十日,故又称该日为年三十,汉族民间最为重视。

家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲奉祀。

据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。

据称,最早提及“除夕”这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》等史籍。

除夕风俗

年夜饭

吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜.丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。

家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,这是何等的幸福。

桌上一般少不了两样东西,一是火锅.一是鱼。

火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余"。

年夜饭南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思。

又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。

贴春联

春联以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。

春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。

贴窗花

人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。

窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

贴福字

在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

贴年画

春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

年画是我国的一种古老的汉族民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。

燃爆竹

在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称“爆仗”。

其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

祭祖

因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祠拜祖,而大多在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。

汉人祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。

我国部分地区有一种除夕上坟的风俗,称为送年食。上坟时间一般在除夕的下午,人们把做好的年夜饭,送到亡故亲人的坟上。

让亡故的亲人与生者一起享用除夕夜的美食,从而寄托人们对亡故亲人的哀思。

挂灯笼

中国的灯笼又统称为灯彩。起源于1800多年前的西汉时期,每年的除夕节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。

除夕之夜守岁,门口挂着红灯笼,堂屋燃着熊熊的红火,点着蜡烛或油灯,一家人围桌而谈。

压岁钱

压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走。

等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习长进,好好做人。

除夕守岁

吃完年夜饭后,有除夕守岁的风俗。全家欢聚一堂,围炉而坐,叙旧话新,畅谈美好的祝愿,寄希望于新的一年,因而通宵不眠。

守岁的“守”,即有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀希望之意。

中国的春节情结

春节是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。

春节不仅仅是一个节日,它对我们有着特殊的意义。

正是这一天的存在,让我们彼此找到心的所在,做回自己,心存温暖,又增添新的力量,开始在新的一年里继续前行。

春节是一种记忆,有了过年的热闹,才会明白回家的期盼心情。

春节是一种团圆,有了亲人的陪伴,才有你在外坚强的理由。

春节是一种味道,有了爸妈做的饭菜,才有了浓浓的思念味道。

在新年的第一天里,我们有太多的感谢要送给每个人,让我们用最真诚的情感祝福他人,也祝福自己。

谢谢,在过去的一年里,陪伴我们走过每一段路的人们,是他们,让我们变成了更好的自己。

亲爱的小伙伴,过去的一年辛苦了!

为生活四处奔波的你,为梦想远离家乡的你,

为工作无法回家的你,此刻在家与亲人团聚的你,

此时此刻真诚地道一声:年快乐,万事如意!

来源 |美物计 重庆日报 网络

编辑 |蔡蔡

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢