一封来自《琅琊榜风起长林》蔺晨给《琅琊榜》梅长苏的信续

所属栏目:文艺 编辑:轩轩的家 时间:2018-02-07 11:13:20 阅读:4881次

摘要: 长苏     今接上文继续告之你所牵挂的金陵近况。      自平章战死,其弟萧平旌自责不已,望其父庭生日渐衰老,其嫂形单影只,内心自责不已,萧平旌自此收起了飞扬跳脱的心,决定承担其兄平章长林之责,故前往甘州营历练。 难以承受丧子之痛 还在…

长苏

    今接上文继续告之你所牵挂的金陵近况。

     自平章战死,其弟萧平旌自责不已,望其父庭生日渐衰老,其嫂形单影只,内心自责不已,萧平旌自此收起了飞扬跳脱的心,决定承担其兄平章长林之责,故前往甘州营历练。

难以承受丧子之痛

还在平章之妻为其诞下子嗣,不至于绝了后,现在孩子就在我琅琊阁,我每天没事的时候就逗逗孩子,回忆一下曾经年轻帅气的自己。在萧平旌去甘州不久,大约一年有余吧,你好兄弟萧景琰的儿子也去了,时间真是一把杀人不见血的刀。还在他去的时候,为庭生铺了好路,让其作为顾命大臣,你应该能猜到,长林树大招风,而新登基的梁帝年幼,长林处境与当初赤焰如出一辙。

景琰的儿子走了

历史总是在轮回中进行着,朝堂之上,众人在荀白水带领下开始有意无意的攻击庭生。好在经过你教导的庭生非没有朝堂之才,而死不屑弄之,虽然朝堂风云变化,庭生的顾命大臣还是起到了作用。此时的庭生在一年内遭受丧子之痛,兄弟之殇身体已经日渐衰败,为了萧平旌只能硬撑。据说庭生经常回忆与你在一起的点点滴滴,或许孤独一人让其只能在回忆中找到曾经的快乐吧。

虽位高但孤独一人

金陵风云突变,北境大俞大举入侵,我告诉萧平旌日食之日,萧平旌不负所望,利用日食全歼大俞二十万兵马,换来北境十年安定。怎奈朝中有人不希望看到第二个长林王,在战机稍纵即逝之际,萧平旌抗命出战,留人口舌,交出兵权,回京受审。其嫂得知,赶回长林府。

长林军

萧平旌回京与庭生相见后,在庭生教导下,揭开了因为其兄平章自责的心结,父子二人坦然走上朝堂。朝堂之上风起云涌,以荀白水为首的内阁咄咄逼人,甚至说出长林二心的话。庭生或许自己命不久矣,朝堂上说出废掉梁帝也不是不可直言,震惊整个朝堂。后其惴惴教诲年幼的梁帝,然登上帝王就意味着天下以自己为主,庭生或许感知梁帝对自己的忌惮,说出长林退出朝堂等话语,然其最终被众人气吐血,晕倒朝堂。

朝堂辩论

庭生回府后,自知命不久矣,世子妃让人来带萧策回家,希望能让庭生看一眼。庭生与萧平旌交代后事,回忆了在你和萧景琰的教导下,洗刷也幽庭的心结,最让其欣慰的是家庭和睦有平章与萧平旌兄弟二人。其死后遗体归梅岭,可见庭生还是希望继续跟随着你。不久庭生也离开了,临终前未能见到萧策最后一眼。至此大梁你认识的人基本都去与你相聚了。

庭生落幕

然庭生随去,长林依旧拜托不了赤焰的命运,萧平旌被褫夺军职,长林军被撤,长林府封府。长林萧平旌与蒙浅雪母子均在我琅琊阁。长林本有远离朝堂之心,无奈长林风骨作祟,金陵萧元启起兵谋反,囚禁小皇帝,萧平旌得知后,在没有军令兵符的情况下,靠这长林二字靠着其父兄打下的威望重新着急曾经的长林军,进京擒王,最终有惊无险的救下了小皇帝,然最终,萧平旌还是离开了朝堂。

萧平旌

这就是这一代人的事情。你曾经所期望的朝堂清明,在某个时间段确实做到了,然而历史的就像是轮回一样,不断重演着悲剧。你那个时代的赤焰军,这个时代的长林军,虽忠明于世,但是活的都是无比艰辛。你可还记得你父亲 你 赤焰军 因帝王猜忌瞬间灰飞烟灭,长林军萧庭生 萧平章皆死与权谋之中,而长林军最后虽然留的番号,其结果我亦不看好。

曾经的故人

我曾劝你远离朝堂,寄情山水,你说你有未完的心愿,然你心愿达成又有新的问题,你一生都活在遇到问题解决问题的轮回当中,或许这就是你与庭生平章生在将门的宿命,也是我所不能理解的。想想当年你在琅琊阁养伤,我们纵情山水,多好,而你为了心中的执念最终葬送了自己,这一切都值得吗?庭生与平章完美的继承了你的风骨,然结果呢?

蔺晨与长苏

好了,就说到这里吧,面对金陵历史轮回让我实在无非理解你的做法,如今这个时代,只有我这个糟老头还或者,我要用这双眼看这你的理想是否能实现,我会不定时告诉你金陵近况。

                                                                                                                                                   蔺晨

                                                                                                                                          大梁元时年间

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢