家乡的河,我对你真是爱恨交加!

所属栏目:文艺 编辑:呆呆的蜗牛 时间:2018-02-03 09:41:35 阅读:4629次

摘要: 《水》 流过我们家乡的那条小河,弯弯的、长长的。我不知道她的源头,但知道她流入了溆水,她是溆水的一条支流。而溆水又是沅水的支流。那潺潺流水里,有小鱼在游。河边有女人在洗衣服,水里有她们的倒影。 我不知道这水已流淌了多少年,更不知道她还将流多少载。反正一年四季,年…

《水》流过我们家乡的那条小河,弯弯的、长长的。我不知道她的源头,但知道她流入了溆水,她是溆水的一条支流。而溆水又是沅水的支流。那潺潺流水里,有小鱼在游。河边有女人在洗衣服,水里有她们的倒影。

我不知道这水已流淌了多少年,更不知道她还将流多少载。反正一年四季,年复一年,水流不断。她孕育了我们的祖宗、我们的上一代、我们这一代、以及后代。他们在她的两岸,辛勤劳作、生生不息。

平日里,她细声細气的唱着歌,温柔得像个美丽的少女。但她也会生气、发怒!若遇天下大暴雨,河水猛涨、山洪暴发,她会发出雷鸣般的吼声!激流掀起的巨浪,高达数十米!房屋、树木、鸡、猪、牛……均被她吞噬!

1969年夏天,发大水,我家也被洗劫一空,幸好人跑出来了!那年,我得到消息,从株洲急忙赶回老家,水早已退去。我沿河而上,沿途所见:桥被冲垮、路也是有一段、没一段的。河两边的田土全成了沙滩!父老乡亲们遭受如此劫难,我很难受!不过,不幸中有万幸,由于水发白天,人都上山了,没死一个人。

家乡的河啊,我对你爱恨交加!

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢